21.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Первые зерновые интервенции в СФО закончились провалом
Вчера первые в этом году государственные закупочные зерновые интервенции, состоявшиеся на Сибирской межбанковской валютной бирже (СМВБ), завершились нулевым результатом. В ходе торговых сессий не было заключено ни одной сделки. Подобные итоги прогнозировались, и не удивили участников рынка, так как установленная государством цена - максимум 3,3 тыс. рублей. за тонну пшеницы 3 класса - явно не устроила сельхозпроизводителей. По мнению экспертов, уже в ближайшее время новое предложение вырастет минимум до 4 тыс. рублей. Красноярские аграрии в первых торгах участия не принимали.
Вчера на СМВБ в Новосибирске прошли первые в этом году государственные закупочные зерновые интервенции. Как сообщили „Ъ" в пресс-службе биржи, в ходе торговых мини-сессий (всего их было 16) не было заключено ни одной сделки. Причем все лоты были объявлены по максимальной цене, установленной государством для первых интервенций. Кроме того, по данным пресс-службы СМВБ, на ее площадке пока не зарегистрировался ни один товаропроизводитель. Специалисты биржи считают, что это результат «слишком низкой цены зерна, установленной государством». Напомним, по решению Минсельхоза РФ, для первых госинтервенций цена на сибирскую пшеницу 3 класса установлена на уровне 3,1-3,3 тыс. рублей за тонну.
Итоги первых торгов показали, что, похоже, федеральные структуры сделали «не тот» ценовой прогноз и как минимум на месяц опоздали с проведением интервенций. В середине сентября в ходе поездки по Ставропольскому краю министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, говоря о возможностях формирования объективной цены на зерно, обратил внимание на сложную ситуацию на зерновом рынке Сибири, где, по его словам, цена за тонну пшеницы 3 класса составляет около 3 тыс. рублей. «Учитывая это, мы по Сибири планируем закупать пшеницу 3 класса по 3,3-3,4 тыс. рублей за тонну», - сказал министр.
Как подчеркнул вчера во время пресс-конференции, созванной по поводу Дня работника сельского хозяйства, вице-губернатор Новосибирской области, курирующий АПК, Виктор Гергерт, цена на хлеб «очень сильно беспокоила» руководство региона еще в начале уборочных работ. По его словам, в конце августа он в одном из разговоров с министром сельского хозяйства просил: «Ну проведите торги в СФО как можно скорее, ведь надо же знать, сколько государство готово закупить зерна. Дайте какой-то ценовой параметр». К сожалению, заметил господин Гергерт, «скоро» этого сделано не было, и весь сентябрь динамика цен на рынке зерна была «немножко вяловатой». Как считает вице-губернатор, сегодня цена «недостаточна для массовых продаж зерна, и товаропроизводители сдерживают предложение».
Точку зрения чиновника разделяют и участники рынка. По мнению начальника отдела продаж «Сибирской хлебной корпорации» (Новосибирск) Дмитрия Мокина, «назначенные цены сегодня не соответствуют рыночной конъюнктуре». «Вообще, непонятно, зачем сейчас потребовалось проводить интервенции по такой цене, - недоумевает господин Мокин. - Проще сдать зерно элеватору или переработчику по 3500-3600 рублей за т и получить деньги сразу, чем ждать 40 дней после торгов».
«Предложение цены, которая является ниже рыночной, может говорить о том, что аукцион носил формальный характер, - заявил аналитик новосибирской инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Фильченков. - Думаю, чиновники отлично понимали, что по такой цене им не удастся провести закупки». Он заметил, что «справедливую цену зерна определяет рынок, и сейчас продовольственная пшеница 3 класса продается по 4,2-4,3 тыс. рублей за тонну».
По оценке г-на Гергерта, за период уборочной кампании, которая близится к завершению, на сибирском зерновом рынке может быть совершено сделок в объеме примерно 100 тыс. тонн. «Это крайне мало, - подчеркнул вице-губернатор. - Думаю, крестьяне нашли другие финансовые источники для проведения уборочных работ, а зерно придерживают, ждут хорошей цены». Виктор Гергерт считает, что «в ближайшее время цена вырастет минимум до 4 тыс. рублей за тонну, тогда активизируется процесс предложений на рынке и торгово-закупочные операции». По данным госпродина Гергерта, в этом году валовый сбор зерна в НСО составит примерно 2,2 млн т. На 5 октября уже собрано более 2 млн т при урожайности 14,2 ц/га (на 0,2 ц/га выше, чем год назад). Почти 75% всего выращенного хлеба будет 3 класса (с клейковиной свыше 23%), тогда как в среднем всегда было 61-62%. При средней себестоимости производства зерна 2,8-3 тыс. рублей за тонну рентабельность реализованного зерна будет на уровне 30-40%. Это значительно выше, чем год назад, когда из-за резкого повышения цен на ГСМ в период уборки (почти на 2 руб.) и понижения цен на зерно хозяйства потеряли 1,3 млрд руб. прибыли, а рентабельность составила 10%, но ниже обычной для области (50-60%).
Красноярские аграрии в первых торгах на СМБВ в этом году участия не приняли, но обязательно сделают это в ближайшем будущем. Всего красноярские крестьяне готовы продать в рамках федеральной зерновой интервенции 190 тыс. т зерна, сообщили вчера в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Красноярского края. В настоящее время идет обработка заявок, поступивших от сельскохозяйственных предприятий региона. «Еще не завершен сбор урожая. Неясно, какого качества будет пшеница. Ситуация должна проясниться через неделю», - заявили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Другие статьи по теме
20.09.19 Системы ГЛОНАСС и GPS: отличия и особенности
14.07.09 Из краевого бюджета на господдержку строительной отрасли выделят 12,7 млрд рублей
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
03.03.09 Оценка итогов VI экономического форума, состоявшегося в Красноярске
04.02.09 Исследование рынка рекламы: будущее за Интернетом
►Все статьи по теме