24.11.2008 | Служба новостей Росфирм

Эксперты пока не спешат говорить о критичности роста долгов по зарплате

Эксперты пока не спешат говорить о критичности роста долгов по зарплате Рост просроченной задолженности по заработной плате наблюдается в регионах, но эксперты пока не спешат говорить о его критичности.

Общероссийские данные по задолженности по заработной плате неутешительны. По данным Росстата, долги в октябре выросли на 33,4%. Между тем, в сентябре этот показатель подрос всего на 2,1%. В абсолютном выражении долг работодателей перед сотрудниками сейчас составляет 4 млрд 24 млн рублей (прирост октября составил 1 млрд 7 млн рублей). Львиная доля неплатежей вызвана отсутствием у организаций собственных средств - 3 млрд 808 млн рублей (или 94,6% общей суммы просроченного долга). По сравнению с 1 октября этот сегмент задолженности увеличился на 985 млн рублей (на 34,9%). По мнению специалистов Росстата, эти цифры указывают на ухудшение финансового состояния компаний. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 38% приходится на обрабатывающие производства и 12% - на сельское хозяйство.

Статистики отмечают рост задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций в 57 субъектах РФ. Из регионов Сибирского федерального округа печальная "пальма первенства" в этом принадлежит Красноярскому краю и Кемеровской области. Здесь за последний месяц прирост зарплатного долга составил 190% и увеличение в 2,1 раза соответственно. Сейчас в этих регионах задолженность составляет 425,2 млн рублей и 101,9 млн рублей. В Кемеровской области самый большой рост долгов дали еще недавно благополучные предприятия угольной отрасли.

Но не только эти регионы СФО в числе отстающих. Традиционно высоки долги в Алтайском (156,6 млн рублей) и в Забайкальском краях (92 млн рублей), но стоит отметить, что в октябре прирост задолженности был здесь не столь существенным: на 133% и 106,6%.

По сведениям Красноярской федерации профсоюзов, наиболее проблемной является ситуация по выплате зарплаты на предприятии "Краснокаменский рудник" (Курагинский район). Здесь работники переведены на две трети тарифа, не погашены 7 млн рублей долга по зарплате за сентябрь. Это связано с отказом основного партнера предприятия - "Евразруда" (Новокузнецк) - от поставок производимого "Краснокаменским рудником" железорудного концентрата. Сейчас профком предприятия рассматривает возможность выезда в Новокузнецк и проведения забастовки перед зданием местной администрации.

Снова начались задержки по заработной плате на Красноярском заводе тяжелого машиностроения. В вынужденном простое с оплатой двух третей от средней заработной платы находятся с сентября работники производственного объединения "Красноярский завод комбайнов". На Красноярском алюминиевом заводе обсуждается вопрос о снижении финансирования социально-значимых мероприятий и уменьшении объема ремонтных работ, все это повлечет снижение зарплаты. В энергетике не исключено сокращение рабочей недели в осенне-зимний период на таких предприятиях как "Красэнергоремонт", "Красэнергоспецремонт", "Красноярское ремонтное предприятие энергетических сетей". Также возможен переход на четырехдневную рабочую неделю и сокращение численности персонала до 10% в филиале "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго". Лишь недавно началась выплата просроченной задолженности по заработной плате работникам "Красноярских авиалиний".

По мнению председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова, ситуация в социально-трудовой сфере края все больше накаляется. "Вновь вернулись долги по заработной плате, неуверенность в перспективе работы, нестабильность, угроза массовых сокращений, - сказал он Interfax-Russia.ru. - Мы категорически против того, чтобы тяжесть экономического кризиса перекладывалась на плечи трудящихся, против того, чтобы работодатели снижали издержки за счет работников. Мы настаиваем на том, чтобы все обязательства по заработной плате и социальным гарантиям, предусмотренные коллективными договорами предприятий и организаций, сохранялись и выполнялись".

По мнению Исянова, выход из сложившейся ситуации возможен, для этого "надо перераспределить прибыль в пользу максимального сохранения действующей системы льгот и гарантий за счет оптимизации выплат дивидендов". Профсоюзный лидер Красноярского края подчеркивает, что профсоюзы края в свою очередь усилят контроль за соблюдением трудового законодательства.

Однако не стоит заблуждаться по поводу тех регионов, где ситуация по сравнению с остальными выглядит достаточно стабильной. Например, в Новосибирской области, по данным Росстата, общий долг по заработной плане на 1 ноября составил 60,9 млн рублей, а его прирост за месяц был всего на 101,2%.

Эти цифры являются слабым утешением для 350 сотрудников федерального казенного предприятия "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" (НОЗИП): здесь зарплату не платят 11 месяцев, а общий долг составляет 30 млн рублей. На предприятии "Вторчермет" долг перед рабочими - 2,8 млн рублей, на "Новосибирском оловокомбинате" - 5,6 млн рублей.

"Неплатежи на этих предприятиях объясняются финансовым кризисом лишь отчасти: проблемы там были и ранее, сейчас они только обострились", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин.

Однако, по мнению Москвина, сложная экономическая ситуация в стране уже помогла пополнить список предприятий-неплательщиков заработной платы. "Проблематична ситуация на "Искитимском цементном заводе" - из-за падения спроса на цемент и неплатежей за отгруженную продукцию рост долга перед рабочими начался в сентябре и на сегодня составил 12,5 млн рублей, - рассказывает Москвин, - Аналогична ситуация в "Сельскохозяйственном строительном кооперативе" - это предприятие не числилось в должниках, а сейчас накопило задолженность по заработной плате 2,4 млн рублей. Перешло на четырехдневку, но продолжает копить долги предприятие "Отделочные материалы".

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области считает, что наиболее тяжело переживут непростую экономическую ситуацию предприятия металлургии, строительства и других отраслей, технологически связанных с металлургами. "Но я не думаю, что на этот раз Россия повторит ситуацию 90-х годов: и у правительства, и у менеджеров есть опыт выхода из кризисных ситуаций. Если правительство доведет до конца те меры, которые предпринимает по стабилизации ситуации в экономике, то рабочим не грозит "сухой паек", - говорит эксперт, подчеркивая, впрочем, что это его личное мнение.

Москвин также не склонен давать универсальных советов. "Стоит учитывать, что каждая ситуация уникальна: на одном предприятии задержки зарплаты могут продлиться в течение одного-двух месяцев и все наладится, на другом - это может затянуться на месяцы", - объясняет зампредседателя Федерации профсоюзов Новосибирской области. - Идти или нет в суд и как скоро - это каждый работник должен решить сам. Возможно, кому-то не стоит портить отношения с руководством, а подождать, пока директор найдет решение".

Однако, несмотря на определенный оптимизм, профсоюзы готовятся к худшему. По мнению Москвина, даже при самом благоприятном раскладе и действенности мер правительства весна следующего года проверит на выживаемость большинство предприятий и их сотрудников. И платежи по зарплате станут главным показателем этого процесса.